top of page

A papinada

Jean-Pierre Papin Olympique de Marselha

Quando debatemos os grandes jogadores franceses ao longo dos anos, craques como Michel Platini, Zinedine Zidane, Thierry Henry e Didier Deschamps são frequentemente lembrados, entretanto, no final dos anos 80 e durante os anos 90 um atacante chamou a atenção do mundo inteiro, tornando-se um dos maiores artilheiros do Futebol Francês. O Joga de Terno de hoje conta a história de Jean Pierre Papin. Nascido no noroeste da França, Papin foi ainda menino para a cidade de Jeumont, no norte do país, onde deu seus primeiros passos no futebol. Depois de tentar a sorte em alguns clubes chegou às categorias de base do Vichy, com o ótimo futebol apresentado rapidamente foi transferido ao Valenciennes para disputar a segunda divisão do campeonato francês, atingindo a marca de 15 gols em 33 jogos. Papin chamou então a atenção do Club Brugge da Bélgica e a partir daí a carreira deslanchou. Pelo Brugge, Papin conquistou a Copa da Bélgica e atingiu o segundo lugar no Campeonato Belga, com uma campanha de 31 jogos e 20 gols. Depois de ter sido convocado por Henry Michel para a Seleção Francesa e ter feito parte do time que eliminou o Brasil no mundial de 1986, ficando com o terceiro lugar, o atacante foi contratado pelo Olympique de Marselha. Com o terno do OM Papin tornou-se um dos maiores atacantes da França, jogando ao lado de Enzo Francescoli, Abedi Pelé, Didier Deschamps, Marcel Desailly, Rudi Völler, Eric Cantona, e comandado por Franz Beckenbauer, os “Les Phoceens” sagraram-se tetracampeões de forma consecutiva do Campeonato Francês de 89 a 92, conquistaram uma Copa da França e chegaram a final da Liga dos Campeões, perdendo o título para o Estrela Vermelha. Papin foi artilheiro do campeonato francês por cinco vezes e também da Liga dos Campeões por 3 vezes. Com essas marcas foi o vencedor da Bola de Ouro de 1991, o único francês a conquistar o título atuando no futebol francês, e ficou em segundo lugar no Prêmio de melhor jogador do mundo da FIFA. Papin tornou-se um dos melhores centroavantes do mundo naquela época e por isso, chamou atenção de Sílvio Berlusconi que não mediu esforços para levá-lo para o Milan fechando o contrato por uma quantia de 10 milhões de libras, transferência mais cara da época. Porém, no rubro negro italiano as coisas foram diferentes do que se esperava, companheiro de Marco Van Basten, o francês não se adaptou e acabou decepcionando. Apesar de ter conquistado títulos com a equipe como: Liga dos Campeões, dois Campeonatos Italianos e uma Supercopa da Itália, o atacante ficou a maior parte dos jogos no banco e finalizou sua passagem com 40 jogos e apenas 18 gols. Depois da decepção que foi no Milan, Papin transferiu-se para o Bayern de Munique, entretanto com o futebol já em baixa, conquistou apenas um título, a Liga Europa de 95/96, último título de sua carreira. Além do Bayern, Papin atuou ainda pelo Bordeaux e Guingamp, onde anunciou sua aposentadoria, entretanto, atuou ainda no Saint-Pierroise e Cap-Ferret, no campeonato amador da França. Depois de pendurar as chuteiras Papin tornou-se treinador e atualmente é Diretor de Futebol do Auxerre. Pela Seleção Francesa Papin deixou a desejar, apesar de ter conquistado o terceiro lugar na copa de 1986, a França de Papin não se classificou para o mundial de 1990 e foram eliminados na fase de grupos da Euro 92, ainda com Papin na equipe os franceses não se classificaram para a Copa de 94. O único título que Jean-Pierre Papin conquistou pela Seleção foi a Copa Kirin, um torneio realizado no Japão que mesclava times e seleções e teve sua última edição completa em 2016. Por que jogava de terno? Com 1,77 de altura, Papin foi um centroavante extremamente veloz e letal. Por seu ótimo desempenho com chutes de longa, média e pequena distância principalmente quando a bola vinha a meia altura, os torcedores apelidaram seus voleios de “A Papinada”. Seu ótimo faro de gol lhe rendeu muitas artilharias e até o título de melhor jogador Europa. Está marcado para sempre na história do Olympique de Marselha e do futebol francês. 👤 Jean-Pierre Roger Guillaume Papin 👶 5 de novembro de 1963 🏠 Francês 👕 Vichy (FRA), Valenciennes (FRA), Club Brugge (BEL), Olympique de Marselha (FRA), Milan (ITA), Bayern de Munique (ALE), Bordeaux (FRA), Guingamp (FRA), Saint-Pierroise (FRA), Cap-Ferret (FRA) e Seleção Francesa. 🏆 (Principais) Copa da Bélgica 85/86 (Club Brugge); Campeonato Francês 88/89, 89/90, 90/91 e 91/92, Copa da França 88/89 (Olympique de Marselha); Campeonato Italiano 92/93 e 93/94, Liga dos Campeões 93/94 (Milan); Liga Europa 95/96 (Bayern de Munique). 👑 (Principais) Artilheiro do Campeonato Francês 87/88, 88/89, 89/90, 90/91 e 91/92; Artilheiro da Liga dos Campeões da UEFA 89/90, 90/91 e 91/92; Melhor jogador da Europa (Ballon d’Or) 91; Seleção da Europa (Ballon d’Or) 91; Gol do ano da Alemanha 95; GoldenFoot (Lenda do Futebol) 2013; Dream Team do Olympique de Marselha 2010. Classômetro: 👔 👔 👔 👔 👔 👔 👔 (7,7) 📷 Alain Gadoffre/Getty Images