top of page

Especial Copa do Mundo - França 1998: o mundo se vestiu de azul

franca-1998

É sobre a França de 1998 que damos sequência hoje a uma série especial de Ternos de Linha vão contar a história de uma seleção de cada grupo da Copa do Mundo, terminando no dia da estreia do torneio da Rússia, dia 14 de junho. No fim dos anos 90, a seleção que encantou o mundo foi a francesa. O curioso é que, ao chegar no Mundial em casa, em 98, os ‘bleus’ carregavam muita desconfiança por parte da torcida. Isso porque a seleção ficou de fora das Copas de 90 e 94 e nem precisou passar pelas Eliminatórias. Zidane, o grande astro da equipe, era contestado por não ter o mesmo desempenho na seleção em comparação com o clube que defendia, a Juventus. O craque, inclusive, foi expulso na primeira fase e ficou de fora das oitavas. Empurrados pela torcida, os franceses foram avançando, mesmo sofrendo com a ineficiência do ataque – o setor mais cobrado pela mídia local. E quando chegou na decisão, contra o atual campeão Brasil que tinha o primeiro e segundo melhores jogadores do mundo – Ronaldo e Roberto Carlos – a torcida sabia que uma derrota seria natural. Mesmo assim, o clima de confiança no título inédito era grande. A história daquela final começou em tons dramáticos e confusos. Especialmente para os adversários da França. Quando saiu a escalação, pouco mais de uma hora antes de o jogo começar, Ronaldo não estava entre os 11 do Brasil. Como assim o melhor jogador do mundo não iria entrar em campo? O mistério aumentou quando Ronaldo apareceu em uma segunda lista. O que teria acontecido? Os brasileiros estavam mais preocupados com a situação de Ronaldo e iniciaram o jogo com uma postura diferente. A torcida e a imprensa brasileira pareciam querer entender mais o que aconteceu com o craque do que com o próprio jogo. Os franceses, mais concentrados, conseguiram impor o ritmo e, se de outro lado a estrela não brilhou, do lado azul Zidane apareceu e marcou dois gols de cabeça, algo raro para um jogador acostumado a distribuir categoria com os pés. A França criou a primeira boa chance com Zidane partindo pro meio e deixando Guivarc’h na cara do gol, mas o atacante se atrapalhou e a bola sobrou para Taffarel. Na sequência, o Brasil teve uma grande chance em uma cobrança de escanteio, que Rivaldo cabeceou e Barthez voou para segurar. Mas aos 27, Roberto Carlos tentou sair jogando e acabou colocando a bola para escanteio. Na cobrança, Zidane cabeceou para fazer 1 a 0. Antes de ampliar, os franceses, que dominavam as ações, ainda perderam com Petit e Guivarc’h. O primeiro aproveitou o rebote e chutou para fora. O outro chutou fraco e Taffarel defendeu. No minuto final da primeira etapa, novo escanteio e Zidane, dessa vez, não precisou nem saltar para cabecear e fazer 2 a 0. Depois do intervalo, o Brasil até tentou esboçar uma reação. Ronaldo dominou na área e chutou cruzado em cima de Barthez, que segurou a bola. Aos 45, Denilson acertou o travessão, mas em um contra-ataque, Petit ganhou de Cafu e tocou rasteiro para sacramentar a vitória. O primeiro título mundial francês veio coroado com uma grande atuação diante de um time gigante, porém abatido. 🏆 Copa do Mundo 1998 👕 Time base: Barthez; Thuram, Desailly, Lebouef e Lizarazu; Deschamps, Petit, Karembeau e Zidane; Djorkaeff e Guivarc'h. Técnico: Aimé Jacquet. 👤 Os principais classudos: Zidane, Djorkaeff, Deschamps, Thuram e Desailly. 📺 França 3x0 Brasil pela final da Copa do Mundo de 1998 ⚽ Zidane, aos 27 minutos do primeiro tempo na vitória por 3 a 0 sobre o Brasil.