top of page

De injustiçado à lenda

Dudek

Palco de brigas, desentendimentos e semblantes de tristeza. Para muitos atletas e adeptos do futebol mundial, o banco de reservas é um lugar hostil e nada confortável. No entanto, de tempos em tempos, surgem jogadores extremamente profissionais, que mesmo “sofrendo” com o título de reserva, se tornam grandiosos e aproveitam ao máximo as chances que lhes são dadas. Este é ocaso do lendário goleiro polonês Jerzy Dudek que, de banco em banco, se tornou o herói do Liverpool em uma final da Liga dos Campeões, com uma das maiores viradas da história do futebol. Nascido em Rybnik, Dudek começou sua carreira no futebol profissional aos 18 anos de idade e fez a sua estreia pelo Concordia Knurów, time em que jogava na terceira divisão polonesa, no ano de 1991. Naquela época, já demonstrou que seria um grande goleiro. Em quatro temporadas no clube, ele se tornou um recordista, jogou 416 minutos sem sofrer um gol. Em 1995, Dudek se transferiu para o Sokól Tychy, disputando a primeira divisão polonesa por apenas uma temporada. A passagem por lá foi rápida e trivial, ele apareceu apenas em metade dos jogos e o clube terminou o campeonato no meio da tabela. Foi aí que começou a sua história com o banco de reservas. No ano seguinte, aos 23 anos, ele foi transferido a custo zero para o Feyenoord da Holanda. Porém, teve que aquecer o banco durante um ano até conseguir estrear pelo clube. Dudek foi reserva do grande goleiro holandês Ed de Goeij. Com a transferência de Ed para o Chelsea em 97, Dudek se tornou o titular absoluto da equipe de Rotterdam nas quatro temporadas seguintes, conquistando nesse tempo, o Campeonato Holandês em 98/99, seguido da Supercopa da Holanda em 99. Eleito duas vezes como o Goleiro do Futebol Holandês em 98/99 e 99/00, ele encerrou a sua passagem pelo Feyenoord em 2001, sendo vendido ao Liverpool por 7,4 milhões de euros. Foi vestindo o terno dos Reds, que Dudek conseguiu se consagrar uma lenda. Chegou como titular absoluto e ao final da sua primeira temporada pelo clube, foi indicado ao lado de Oliver Kahn e Gianluigi Buffon, ao prêmio de goleiro do ano da UEFA. Na temporada seguinte, conquistou a Copa da Liga Inglesa, sendo o homem da partida na final contra o Manchester United. Mas foi em 2005 que Dudek foi impecável. Titular absoluto do Liverpool, o goleiro foi imortalizado na história do clube na final da Liga dos Campeões, em que o Milan derrotava os Reds por 3x0 no primeiro tempo e o Liverpool conseguiu buscar o empate na segunda etapa e levar o resultado para os pênaltis. Usando sua famosa dancinha, semelhante a que o ex-goleiro do Liverpool Bruce Grobbelaar criou para distrair os cobradores adversários, na final da Copa dos Campeões de 1984. Dudek defendeu as cobranças de Andrea Pirlo e Andriy Shevchenko, levando a Taça para o Anfield. Após uma lesão no braço na temporada 05/06, que o tirou da disputa do Mundial Interclubes, Dudek foi injustiçado pelo técnico Rafael Benitez, que colocou o recém-chegado Pep Reina para guardar a rede dos Reds. Na ocasião, o goleiro polonês chegou a acusar o treinador de “tratá-lo como um escravo”. Sendo assim, nas duas temporadas após o episódio, Dudek só atuou doze vezes, encerrando assim, o melhor momento de toda a sua carreira. Em 2007, aos 34 anos, Dudek se transferiu para o Real Madrid. No clube merengue, o goleiro polonês ‘pegou banco’ para Iker Casillas, participando apenas de 12 partidas pelo clube da capital espanhola. No entanto, por seu caráter e profissionalismo, recebeu elogios e reconhecimento de todos os torcedores e dirigentes do Real, bem como de alguns jornalistas espanhóis. No clube de Madrid, Dudek conquistou o Campeonato Espanhol, a Supercopa da Espanha e a Copa do Rei. No dia 21 de maio de 2011, ele fez o último jogo da sua carreira por um clube profissional. O Real venceu o Almería por 8 a 1 e o goleiro polonês foi substituído aos 32 minutos do segundo tempo, sendo ovacionado por todo o Santiago Bernabéu, recebendo também os carinhos dos companheiros de equipe. Pela seleção, Dudek encerrou sua carreira tendo participado de 59 jogos com o terno da Polônia. Porém, em 2013, recebeu um convite da Federação Polonesa de Futebol para fazer um jogo de despedida e completar 60 jogos pela seleção. O goleiro atuou por 34 minutos na vitória por 2 a 0, no amistoso contra a seleção do Liechtenstein. Assim, Jerzy Dudek entrou para o quadro de honra da seleção polonesa e se tornou o jogador mais velho a disputar uma partida pela Polônia, tendo 40 anos e 73 dias. Por que jogava de terno? Jerzy Dudek foi um exemplo de atleta. Referência como goleiro, com ótima qualidade técnica, habilidades no gol e crescendo sempre em jogos importantes. Foi um ótimo profissional, ídolo por onde passou e, principalmente, com humildade suficiente para ficar no banco de reservas, respeitando sempre os seus companheiros titulares e, quando tinha chances, brilhava. 👤 Jerzy Dudek 👶 23 de março de 1973 (45 anos) 🏠 Polonês 👕Concordia Knurów (POL), Sokól Tychy (POL), Feyenoord (HOL), Liverpool (ENG), Real Madrid (ESP) e Seleção Polonesa. 🏆Campeonato Holandês 98/99, Supercopa da Holanda 99 (Feyenoord); Liga dos Campeões 04/05, Supercopa da UEFA 05/06, Copa da Inglaterra 05/06, Copa da Liga Inglesa 02/03, Supercopa da Inglaterra 06/07 (Liverpool); Campeonato Espanhol 07/08, Supercopa da Espanha 08, Copa da Espanha (Copa do Rei) 10/11 (Real Madrid). 👑 Melhor jogador da Copa da Liga Inglesa (Troféu Alan Hardaker) 03 (Liverpool), Melhor goleiro do futebol holandês do ano 98/99 e 99/00 (Feyenoord). Classômetro: 👔 👔 👔 👔 👔 👔 (6,8) 📷 Getty Images