top of page

Il Muro

walter-samuel-internazionale

O título deste texto está italiano, se traduzido para o português entendemos "O Muro". Esta foi a alcunha que Samuel, o zagueiro argentino, recebeu enquanto desfilava nos tapetes verdes da Itália. Um vitorioso em todos os times que passou, esbanjava vigor físico, raça e até uma certa qualidade técnica na arte de defender a área. Destacou-se também na Seleção Argentina, que hoje em dia sofre para organizar o setor defensivo. A trajetória de Samuel no futebol começou no Newells Old Boys. Naquela época, figurava como uma grande promessa no futebol argentino. Por isso, fez parte do elenco da Seleção Argentina sub-20 campeã mundial da categoria em 97. Suas atuações o levaram para o poderoso Boca Juniors de Carlos Bianchi. Mesmo jovem era titular absoluto do time campeão da LIbertadores de 00. Aos 22 anos o zagueiro já tinha conquistado a América. Agora o caminho seria de conquistar a Europa. Chegou à Roma na temporada 01 e era o líbero da forte defesa do time italiano, composta ainda por Aldair, Antônio Carlos e Zebina. Logo em sua primeira temporada, conquistou o Campeonato Italiano. A esta altura, Samuel era um zagueiro de destaque internacional. Embora tenha feito parte da Seleção Argentina que passou vexame na Copa do Mundo de 02, nosso classudo continuava com atuações memoráveis pela Roma. Por elas, chegou ao Real Madrid e se tornou um galático. Mas em terras espanholas não conseguiu o mesmo destaque e ficou por apenas um anos. O melhor estava por vir e Samuel rumou de volta à Itália para atuar pela Internazionale. Foi com o terno "neoazurri" que o defensor argentino viveu os melhores anos da carreira. Como líder da defesa de José Mourinho, conquistou a Tríplice Coroa sendo campeão da Copa da Itália, do Campeonato Italiano e da Liga dos Campeões. Essas conquistas o colocam na história do futebol italiano como um dos maiores zagueiros que por lá atuaram. Aos 36 anos se despediu da Itália e ainda conquistou dois títulos do Campeonato Suíço atuando pelo Basel. Por que jogava de terno? Samuel encantou o mundo do futebol não por dribles, lances plásticos e golaços. Era o zagueiro clássico, que protegia a sua área como uma mãe que cuida do filho. Sua liderança inerente era um dos fatores que levavam os times que atuou se consagrarem campeões. 👤 Walter Adrián Samuel 👶 23 de março de 1978 (37 anos) 🏠 Argentino 👕 Newells Old Boys, Boca Juniors, Roma, Real Madrid, Internazionale, Basel e Seleção Argentina 🏆 Campeonato Argentino 98 e 99, Copa Libertadores 00 (Boca Juniors); Campeonato Italiano 00/01 (Roma); Campeonato Italiano 05/06, 06/07, 07/08, 08/09, 09/10 e Copa da Itália 05/06 e Liga dos Campeões 09/10 (Internazionale); Campeonato Suíço 14/15 e 15/16 (Basel). 👑 sem prêmios individuais de destaque Classômetro 👔👔👔👔👔👔 (7,5) 📷 Reuters