top of page

Terno de Linha #5 - Grêmio 97: O Grêmio que calou o Maracanã

Grêmio 1997

Todos sabem do poderoso esquadrão que o Grêmio montou na década de 90, uma das eras mais vitoriosas da história gremista. O elenco empilhou títulos, principalmente entre 94 e 97, quando venceu um Brasileiro, uma Libertadores e duas Copas do Brasil. Em maio de 2017 o Tri da copa completou 20 anos e é sobre este time campeão que falaremos hoje. No último dia 15, data em que o Grêmio completou 114 anos de história, o Joga de Terno falará do time que no longínquo ano de 1997 derrotou em uma final emocionante o Flamengo de Romário, Sávio e cia. e calou o Maracanã com mais de 95 mil pessoas. A campanha da equipe gremista na competição foi praticamente perfeita. Sagrou-se campeã de forma invicta, com 5 vitórias e 5 empates. A caminhada iniciou contra o Fortaleza, com duas vitórias na primeira fase. Ao avançar, o elenco tricolor fez uma reedição da final do brasileirão do ano anterior ao enfrentar a Portuguesa e vencer o primeiro jogo por 2 a 1 no Olímpico e depois empatar no Canindé por 1 a 1. A equipe ainda venceria, por duas vezes, o Vitória e avançaria para as semifinais, contra o Corinthians. Contra a equipe paulista foi uma vitória em São Paulo, por 2 a 1 e um empate em 1 a 1 em Porto Alegre. A final foi decidida em um intervalo de três dias com dois empates, zero a zero no Estádio Olímpico Monumental e 2 a 2 no Maracanã. O elenco, comandado pelo técnico Evaristo de Macedo, conquistava o seu quinto título de expressão em quatro anos. Após um empate sem gols no primeiro jogo, a equipe gaúcha entrou em campo precisando de um empate com gols para ser campeã. Contra o time gaúcho o repertório flamenguista de nunca ter perdido um título nacional jogando no maior estádio do mundo. O Grêmio não contava com Dinho, expulso na primeira partida. Mesmo não precisando correr atrás do placar, a equipe gaúcha inaugurou o marcador com o zagueiro Fabiano, logo aos 6 minutos de jogo. Os cariocas empataram a partida aos 30 minutos e, empurrados por sua torcida, viraram o jogo com Romário no final da primeira etapa. A festa rubro negra durou até os 34 minutos da etapa complementar, quando Carlos Miguel empatou a partida, calou o Maraca e deu o terceiro título para os gremistas. 👕 Time Base: Danrlei, Arce, Rivarola, Mauro Galvão, Roger, Dinho, Emerson, João Antônio, Carlos Miguel, Dauri e Paulo Nunes 🏆 Títulos conquistados: Copa do Brasil 1997 👤 Os principais classudos: Dinho, Emerson, Carlos Miguel e Paulo Nunes 📺 Jogos decisivos: Flamengo 2x2 Grêmio

⚽ Gol marcante: No segundo jogo da final Carlos Miguel, aos 34 minutos da etapa complementar, empata a partida e dá o título para os gaúchos