top of page

O mago de Osijek

Quando se fala em magia relacionada ao futebol logo se pensa em dribles e lances geniais. Mas hoje o Joga de Terno abre espaço para um mago um pouco fora do comum, notado e reconhecido por seus gols e por uma campanha supreendente com a Seleção da Croácia em uma Copa. Davor Šuker é conhecido por ser artilheiro da Copa do Mundo de 1998 disputada na França. Uma conquista realmente saudosa se for equiparada ao calibre dos atacantes das seleções daquele Mundial. Mas não só de uma Copa viveu Davor Šuker.

O início da carreira de Šuker se deu no modesto Osijek, clube da então Iugoslávia. Foi artilheiro do Campeonato Iugoslavo de 1988, fato que chamou a atenção do croata Dínamo Zagreb. Por lá foi vice-campeão nacional em duas temporadas, suas únicas no Dínamo. À época o campeonato se encerrou no período em que os croatas declararam o desmembramento da Iugoslávia. Nesse período turbulento que seu país vivia, Šuker foi um dos primeiros atletas a partir para outros ares e logo foi contratado pelo Sevilla. Mas foi a partir da temporada 93/94 que seu futebol começou a despontar, e neste campeonato só ficou atrás de ninguém menos que Romário na artilharia da La Liga. No clube andaluz ainda foi companheiro de Diego Maradona, uma inspiração como o próprio Šuker resumia sempre que era questionado sobre El Pibe.

Os gols de Šuker novamente chamaram a atenção de um grande do futebol, desta vez o Real Madrid. No decorrer da temporada 95/96 os clubes fecharam uma negociação que levou sérvio Dejan Petkovic ao Sevilla e trouxe Šuker para Madri. Na temporada seguinte Šuker foi artilheiro dos Blancos no Campeonato Espanhol, numa disputa acirrada com Ronaldo do Barcelona. Mas apesar dos esforços ficou em terceiro lugar na artilharia geral. Na temporada que seguiu viu do banco de reservas o Real Madrid ser campeão da Liga dos Campeões e Mundial, e ainda foi colocado na lista de dispensa do clube. O ótimo desempenho de Šuker na Copa de 98 fez clube merengue mudar de ideia, mas o croata ainda ficou no banco boa parte da temporada.

Cansado de ser reserva em Madri, na temporada 99/00 Šuker rumou à terra da Rainha para defender as cores do Arsenal. Mas não viu sua situação mudar pelos Gunners e pouco jogou com o terno do clube londrino. Para ajudar ainda investiu alguns milhares de dólares em ações na Bolsa de Londres, sendo essas ações do Manchester United, rival do Arsenal nas disputas na Inglaterra. A gota d´água foi a final da Copa da UEFA contra o Galatasaray, onde Šuker entrou apenas para a disputa de pênaltis e acabou por desperdiçar sua cobrança. Sem clima para continuar no Arsenal, transferiu-se para o West Ham na temporada seguinte e também não obteve o sucesso que esperava. Passou ainda pelo Munique 1860 antes de se aposentar.

Por que jogava de terno?

Šuker é o maior artilheiro da história da Seleção Croata. Era daqueles atacantes que precisava apenas de uma única oportunidade para guardar a bola na rede. Tanto que a artilharia na Copa de 98 lhe rendeu ainda um terceiro lugar no prêmio de Melhor Jogador do Mundo da FIFA daquele ano. Esses são fatos que classificam Davor Šuker um legítimo classudo que jogava de terno.

👤 Davor Šuker

👶 1 de janeiro de 1968 (49 anos)

🏠 Croata

👕 Osijek, Dínamo Zagreb-CRO, Sevilla, Real Madrid-ESP, Arsenal, West Ham United-ING, Munique 1860-ALE e Seleção Croata.

🏆 Campeonato Espanhol 97, Supercopa da Espanha 97, Liga dos Campeões 98, Mundial Interclubes 98 (Real Madrid).

👑 FIFA 100, Artilheiro do Campeonato Iugoslavo (89), Chuteira de Ouro da Copa do Mundo FIFA (98) Prêmio Jubileu da UEFA (03).

Classômetro: 👔 👔 👔 👔 👔 👔 (7,2)